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2012年7月19日 (木)

保育園に入園したら自宅では食べなくなった。(10ヶ月)

<ご相談内容>
我が子は8ヶ月から入園し、たまに風邪気味になるものの、元気に過ごしています。
現在10ヶ月になり、3回食に進めて半月ほど経過したのですが、何故か自宅では殆ど食べてくれなくなりました。
それまでは、離乳食といえば目の色を変えてガツガツ食べる子だったのに。

おっぱいライフは誕生から今まで山あり谷ありで、ミルクの補足も必要だっただけに、離乳食が順調なことが、唯一の救いだったのに。

特に食物アレルギーも無く、好き嫌いも無く、下痢をすることも無く、自動ドアちゃんで順調だったのに。

ちなみに対照的なのですが、保育園ではお残ししたことは一度も無く、入園以来どんなメニューや食材であっても、毎日美味しそうに完食しているそうです。
なのにこの半月、自宅では、食べさせてもべぇ〜っと出し、自分で手掴み食べをさせようにも投げたり落としたりするばかりです。
おっぱいやミルクを欲しがるペースは変わらず、結果的に体重も若干減少し、頭を抱えています。
どうしたものでしょうか?(涙)

<SOLANINの回答>
これまで離乳食は順調に進んでいたのに、何故かいきなり半月前から自宅限定でセミハンスト状態になっちゃったのですね。
思い当たるフシはないのですね?
う〜ん・・・何なんでしょうねぇ?

ひとつ考えられることは、保育園の離乳食は回数が進むと、硬さや滑らかさだけではなく、味付けも微妙に変わってくるということです。
1回食のうちは調味料は殆ど使わない園が多いと思いますが、2回食になると食材のバリエーションも増えますし、3回食ともなれば、幼児食にかなり近づきますので、味付けもそれなりになってきます。

そこから考えると、相談者さんの場合は、(もしかしたら違うかもしれませんが)保育園での離乳食の味付けとご自宅のそれとにギャップがあるのではありませんか?
保育園では3回食に進んだことで、それなりに味付けしてある離乳食が供されるようになったのに対し、ご自宅では出汁程度でコトコト煮たものが中心というか、素材の味そのもの以外は味付けが皆無に近かったとしたら?
そりゃあ、どんなに物喰いの良い赤ちゃんであったとしても、味覚くらいはありますからね。
美味しくなければべぇ〜もするでしょうし、「これって食べ物じゃないよね?」的なリアクションで、口に入れられたものを吐き出したりすることも想定されます。
可能であれば、給食の試食をさせてもらえると、味付けの参考になりますね。味付けが突破口になるような気がします。

コメント

1 ■返信不要です♪ヽ(´▽`)/
うちは一歳一ヶ月にしてすでに幼児食ですが味付けは今までもこれからも課題ですよね!!
濃すぎは勿論ダメですが薄すぎても食べてくれないし、食べむらは出てくるし、好き嫌いも出てくるでしょうし( ̄□||||!!
同じ食材でも味付け変えたらぱくぱくなんてこともよくあります(笑)
できるだけ濃い味にならないよう親子共々薄味心がけている日々です。
何の参考にもならずすみません。
mιчÅβι 2012-07-19 00:20:49

2 ■そうなんですよね…
保育士してました。
園の離乳食、味付けがけっこうしっかりしてるんですよね…。
そして、個々に合わせて進めますー…とは言いながら、大抵のお子さんはマニュアル通りの進め方で…
1歳の誕生日がきて完了食になると、ほぼ幼児食と同じ内容に…(うちの市だけかな?!)
自分が親になって…保育士時代、普通にしていた事や園のシステムなどなど…親の立場ではこんな風に感じるんだー!とか。
園で普通だった事が、今の考え方では全く違ったり…
色んな事を考えさせられる日々です。
特に食事面…おやつ!!に関しては、園の内容はあり得ない感じですね…***
はむリンゴ 2012-07-19 00:53:24  

3 ■無題
我が家の娘は11ヶ月から保育園に通っています。現在は一才二ヶ月です。
保育園の食事、味付けしっかりでした(;^_^A
娘もしっかり味になれてしまい、自宅では食べてくれなくなり、味付けを濃いめにするようになりました。
おやつに関しても、先日はガトーショコラって連絡帳に…(涙)
預かっていただいてるので、何も言えませんがビックリでした(T-T)
黒蜜糖 2012-07-19 05:32:15

4 ■Re:返信不要です♪ヽ(´▽`)/
>mιчÅβιさん
いやいや。参考になりますとも!ありがとうございます。
SOLANIN 2012-07-19 07:44:23

5 ■Re:そうなんですよね…
>はむリンゴさん
ずっと昔ですが私は保育園での実習中の昼食時に園児と同じものを頂いたり、保育参観で給食参観というのがあって、試食させてもらったことがあるんです。
おやつに関しては素晴らしい保育をされる園であっても1歳から飴チョコレートバンバンあげてるところもありますからね。
公立・私立問わずにです。
SOLANIN 2012-07-19 07:48:17

6 ■Re:無題
>黒蜜糖さん
おやつがガトーショコラですか。それはビックリですな。ビックリ通り越して、悶絶か・・・
でも、預かってもらっている立場としては、申し出しにくいことですな。
お子さんのいらっしゃる保育士さんたちが、お家で1歳前後の我が子にそういうものを食べさせているんでしょうかね?
違うでしょうに。複雑な心境ですな。
SOLANIN 2012-07-19 07:53:06

7 ■無題
公立保育園で保育士をしてます。
味付けに関しては、離乳食であっても幼児食であっても基本は薄味かと思います。
味がしっかりしているように感じるのは、出汁をしっかりとっているからと、私の園の栄養士さんから聞いてます。
なので、出汁を少ししっかり取って、ほんとに少量の味付けをするといいかと思います♪
参考までに、園では食べるのに家では食べないお子さんは結構いますよ。0才児だけでなく1、2才児クラスでもみられます。
味付けの問題もあるかもしれませんが、後は回りの友達が食べてるから食べちゃう…とか、雰囲気もあったりします。
お母さんだと甘えて食べないってことも。
ちなみに私の息子は、離乳食時代、食べたくないと嫌がるものも、ゴマをかけると食べる…という不思議な子でした(笑)ゴマが好きだったのかしら?
ひらり 2012-07-19 08:03:04

8 ■同じく
我が家も同じような状況でした。
現在2歳6ヶ月の息子、保育園に通いだしたのは既に離乳食がほぼ完了していた1歳2ヶ月の頃ですが、それまでびっくりするぐらいザルのように何でも食べていたのが、急に家でえり好みをしたり、要らねぇと拒否したりするようになり。
どうやら、「世の中には、美味しいものがある」ということが、バレてしまったようです(笑)
幸い、うちの園はお食事内容が素晴らしいので、チョコとか飴とかの心配はないのですが、家での手抜き料理はすぐバレるようになりました。
ちゃーるす 2012-07-19 08:03:13

9 ■幼児食になっても
長女(3歳)も家では殆ど食べません。
食べむら・遊び食べ…etc 特に、仕事中は酷かったです。
栄養は保育園でとってきていました。
長女曰く『友達と食べると美味しい』との事。
空腹と仲間は最高の調味料みたいです♪
今は休職中なので、食べさせる時間も確保できるので、気長に付き合っています。
ままママ 2012-07-19 10:17:16  

10 ■味付けへの疑問
今日で一歳半になった双子の女の子の母です。
予定日より2ヶ月早い早産だった為修正月齢が入り、離乳食開始は8ヶ月からでした。
食べムラや好き嫌いも出てはきましたが、良く食べてくれています。自宅ではまだ味付けをしたことがほとんどありません。基本お出汁のみ、かつお節や粉チーズなど塩気が含まれているもの、ごまや大葉など香りのあるものでアレンジしていてそれで喜んでくれています。
ただ来春仕事復帰の為保育園に預けることになります。味付けしてある食事にも慣らしていった方が良いのでしょうか。
離乳食関連で調べていたとき、食べが悪くなったら調味料も加えていく、とおっしゃられている方がいて、なるほどーと思い子どもたちの変化に合わせてやってみようと実践してきたら出汁のみでここまできてしまいました。
mana 2012-07-19 14:27:13

11 ■Re:Re:返信不要です♪ヽ(´▽`)/
>SOLANINさん
こちらこそお忙しい中お返事ありがとうございます。
mιчÅβι 2012-07-20 00:24:51  

12 ■Re:味付けへの疑問
>manaさん
確かに味への慣らしも必要かもと思われるかもですが、赤ちゃんはおいしいものはよくわかります。濃い味付けに慣れるとそれしか食べなくなることも多いので一概に味ならしも難しく思います。
うちので参考になるか分かりませんが……
うちは和食、お野菜大好きで苦味のある野菜(ピーマンとか)以外は好んで食べます。
なので和食の時は素材の味そのままでとうふもそのまま、焼きナスもカツオぶしかけるだけ。
あと酢の物とかは私のをつまみ食い程度で味付けされてるのは味噌汁くらいでしょうかね。
洋食はあまり好きでは無いのですがパパが洋食好きなのでパスタやカレーもあげてますがミートソースやカレーにはベビーフードの初期の野菜のペーストまぜてほんのりミートソース風味、カレー風味に仕上げてます。
加工食品、マヨネーズや一歳からのソースなども売られていますがあれは私的には要らないものかと。
ただ、うちはゆるーい家庭なのでおやつに一緒に冷やしぜんざいたべたりもしてるのでもっとちゃんとされてる方からの意見聞いてみたらいいとおもいます。
mιчÅβι 2012-07-20 00:46:26

13 ■Re:無題
>ひらりさん
なるほど。出汁は大事ですね・。
食の細い子にとっても出汁や味噌、醤油はやはり日本人のソウル調味料なので、琴線に触れるのだと思います。
SOLANIN 2012-07-20 18:52:05

14 ■Re:同じく
>ちゃーるすさん
ご家庭にグルメのご意見番が登場されたのですね。通われている保育園、素敵ですね。
SOLANIN 2012-07-20 18:53:30

15 ■Re:幼児食になっても
>ままママさん
空腹は最良のソースという英語のことわざがありますからね。
それから共食ですな。
ふむふむ。なるほど。
SOLANIN 2012-07-20 18:55:42

16 ■Re:味付けへの疑問
>manaさん
まだ春迄期間がありますから焦らなくても大丈夫。
かなり舌が繊細なのでしょうね。
現状にオトナの1/10のレベルくらいのの塩分をプラスするところから開始してみてはどうでしょう?
徐々にアップして、春にオトナの半分くらいの塩分にすすめるくらいで充分ですよ。
薄味はヘルシーですし、しょっぱいと却って食べられないお子さんもいらっしゃるので。
SOLANIN 2012-07-20 19:09:51

17 ■Re:Re:味付けへの疑問
>mιчÅβιさん
レスありがとうございます。
私も同様に、一歳からOKというふれこみの調味料や加工食品に抵抗があります。
BFのペーストを混ぜてカレー風、ミートソース風、とても素敵なアイディアですね!うちの子たちはトマトが苦手でミートソースは避けていたのですが、再チャレンジしてみようと思います。
味付けに関しては一度調味料を使うとどんどん濃いものを求めてきそうで心配です。焦らず、やっていきたいと思います。
mana 2012-07-21 00:32:40

18 ■Re:Re:味付けへの疑問
>SOLANINさん
舌が繊細…なんでしょうかねぇ。でもレトルトのBFは食いつき良いですし、外出時たまに市販のお菓子与えますが大喜びです(笑)自宅の味と外での味があることを理解しているのでしょうかね(笑)
春に向けての慣らし、アドバイスありがとうございます。焦らず準備していきたいと思います!
mana 2012-07-21 00:39:44  

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