恐るべし!食中毒菌「リステリア」
リステリア菌・・・聞いたことがあるようなないような感じ・・・ですか?
9月末から10月上旬にかけて、アメリカのコロラド州やニューメキシコ州ででリステリア菌による集団食中毒で13人?15人?にものぼる方が亡くなったことが報道されました。
今回はメロンに付着していたリステリア菌が原因だったそうです。
(そういえばアメリカでの集団食中毒は、3年くらい前にもピーナツバターに付着していたサルモネラ菌で同じくらいの人数が亡くなっていましたね。)
そもそもリステリア菌は、水や土壌中に棲息していることの多い菌なのですが、加熱処理がされていないナチュラルチーズ等の乳製品や生ハムや生ウインナ―等の食肉加工品にも付着しています。
妊婦さんがリステリア菌に感染すると、流早産を惹き起す危険性があります。
妊婦さんは妊娠をきっかけに一般の方よりも抵抗力が低下しているので、敗血症や髄膜炎を併発することもあるそうです。
対策としては、生モノを食べないようにするのが効果的なのだそうです。
コメント
1 ■気を付けます。
生物大好きなので…
息子の言い聞かせ卒乳直前に妊娠が判明しました。
『もしかしてタンデム?』とも思ったのですが前回は切迫流産で入院し今回も余り安心できる状態ではないので言い聞かせ通り2歳のお誕生日に…。
1週間経ち『おっぱいのかめらんからお茶のむ~』とか『アンパンマン出てきたからおっぱい出らんな~』とか言いながらもまだ欲しいのを健気に我慢している様子で、私も切なくなってます。
それでも最強母乳外来に出会えてなかったらきっと1歳断乳を疑わず、母子共に悲しい思いをしてたと思います。SOLANINさんのお陰で納得のいくおっぱいライフのフィナーレになりそうです、ありがとうございます。
体調が落ち着いたら卒乳の記事を…と思っています、その時はまたコメント致します。
長々とすみません。
Co-Gasu 2011-10-24 07:32:47
2 ■怖いですね。
双子妊娠中、つわり時は「牛たたき」と「生やさい」にハマってました(寒い時期だったのに)。
リステリア菌については、もちろん無知でしたが、特に牛たたきについては、妊婦が食べてていいのかなぁーと思いつつ、でも食べてしまっていました。
akico 2011-10-24 11:08:52
3 ■昨日
妊婦さんではないですが、昨日友人がまだ一歳の自分の子供に生のお寿司を食べさせているのを見ておもわず『○○(その子の名前)ちゃんお寿司食べるの!?』と言ってしまいました(汗)
妊婦さんもそうですが乳幼児になまものはリスキーだと私は思うのですが…
食中毒等になってしまったら内臓機能や体力が未熟な赤ちゃんには危ないですよね。
つこ 2011-10-24 13:18:11
5 ■ニンプちゃん勉強会のとき。
確か、私が出産した大学病院の産科の「出産勉強会」で、ニンプさんは生ものを控えるよう学んだ気がします。
食中毒菌の具体名は何かは知りませんでしたが、SOLANINさんがおっしゃてたことを勉強会で言ってた記憶があります。
ニンプさん時期から食べ物には気を遣って、自分の体もお腹のかわいい赤ちゃんも健やかでいられるようしないとですよね。
うさトモ(ペタ中止中☆) 2011-10-24 16:28:36
6 ■Re:気を付けます。
>Co-Gasuさん
ご懐妊おめでとうございます。
体調は如何ですか?
健気に頑張ろうとしていらっしゃるのは、お母さんの気持ちがしっかり伝わったからなのでしょうね。
おっぱい以外の美味しいモノ、楽しいことを一緒に見つけてあげましょうね。
SOLANIN 2011-10-24 19:55:03
7 ■Re:怖いですね。
>akicoさん
ご無事で何よりでした。(汗)
SOLANIN 2011-10-24 19:55:55
8 ■Re:昨日
>つこさん
そうですよ。
一歳くらいでは、刺身やお寿司はアレルギー反応が出る子もいるし、オトナは大丈夫でも子どもはそうではないことも稀ではないので、用心に越したことは無いですよ。
SOLANIN 2011-10-24 19:57:30
9 ■Re:失礼しました
>つこさん
うふふ。
ですよね。
了解です。
SOLANIN 2011-10-24 19:58:05
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